Crédito: Getty Images.

Los únicos jugadores colombianos que han ganado la COPA AMÉRICA: así lucen actualmente

Colombia afrontará nuevamente una COPA AMÉRICA. Un torneo que solo ha logrado conquistar en 1 ocasión en su historia.

Andrés Contreras
Archivado en: Colombia  •   Copa América  •

La CONMEBOL COPA AMÉRICA ESTADOS UNIDOS 2024 está cada vez más cerca de dar inicio. Las selecciones sudamericanas se preparan, con el fin de poder alzarse con la máxima corona del balompié en este continente.

Colombia es uno de los países que calienta sus motores al máximo, para así poder llegar al tope de forma para esta competencia.

El combinado dirigido por Néstor Lorenzo llega con candidatura de campeón, luego de un extenso invicto que ha defendido con selecciones de la talla de España, Brasil o incluso Alemania.

Más noticias: COPA AMÉRICA 2024: predicen qué tan lejos llegará la Selección Colombia en el campeonato

Sin embargo, no será fácil, la CONMEBOL COPA AMÉRICA se ha hecho esquiva para la ‘tricolor’, que solo la ha conquistado en una ocasión, en el año 2001. Por ello aquí le recordamos algunos detalles de aquella edición.

La COPA AMÉRICA conquistada por Colombia

Esa competencia fue realizada en suelo colombiano, y dio inicio el 11 de julio. A pesar de ser una edición más de este histórico torneo, cuenta con la particularidad de que 1 día antes de su comienzo, Argentina decidió retirarse.

A causa del conflicto armado que se vivía en un punto álgido en Colombia para aquella época, se puso en duda hasta último momento la realización de la competencia. Sin embargo, aunque se llevó adelante, Argentina optó por no participar, alegando haber recibido amenazas de muerte.

Ante esto, el torneo contó con 12 selecciones participantes. Las habituales de CONMEBOL, junto a Costa Rica, México y Honduras como invitados.

En la fase de grupos, Colombia se llevó el liderato, luego de imponerse a las selecciones de Chile, Venezuela y Ecuador, sin siquiera recibir un gol en contra.

Más noticias: Este es el futbolista colombiano más valioso de la CONMEBOL COPA AMÉRICA 2024

En la instancia de cuartos de final, Colombia eliminó a Perú con un marcador de 3-0; a Honduras lo despachó en semifinales por 2-0, y en la final venció a México por 1-0, por lo que nunca recibió anotaciones en su arco.

El gol definitivo de aquella histórica noche en el estadio El Campín, fue anotado por el defensor Iván Ramiro Córdoba.

Los convocados de Colombia

Aquella nómina dirigida por Francisco ‘Pacho’ Maturana, contó con 22 nombres, entre los cuales estaban: