Crédito: Getty Images.

La Selección Argentina se corona campeona de la COPA AMÉRICA 2024, es su número 16

La Selección Colombia y Argentina protagonizaron un partido sumamente igualado hasta incluso llegar al alargue.

Andrés Contreras
Archivado en: Copa América  •   Selección Argentina  •   Selección Colombia  •

La ‘tricolor‘ emocionó a todos los hinchas con su gran presentación en la CONMEBOL COPA AMÉRICA ESTADOS UNIDOS 2024. Pero Argentina se llevó el titulo.

Colombia ganó gran parte de sus encuentros en la fase de grupos de esta competencia: ante Costa Rica 3-0; Paraguay 2-1 y Brasil empataron 1-1. Ya una vez en la fase eliminatoria, contra Panamá golearon y fue la única selección que pasó en cuartos sin irse a los penales.

Uruguay fue el rival de la ‘tricolor’ en semifinales y en un partido bastante reñido, la Selección sacó la ventaja con gol de Lerma.

Más noticias: Ella es Wendy Sánchez, la hincha de la Selección que enamoró a toda Colombia

Por su parte, Argentina en la fase de grupos se encontró contra Canadá y ganó 2-0, ante Chile ganó 1-0 y contra Perú 2-0. En los cuartos de final jugó contra Ecuador, ante quién empató 1-1 y ganó en penales 4-2.

Para la fase de eliminación, la ‘albiceleste’ se reencontró ante Canadá, por semifinales, ante quien ganó 2-0, con goles de Julián Álvarez y Lionel Messi.

La victoria de la Selección XXX en la final

El partido definitorio de esta CONMEBOL COPA AMÉRICA ESTADOS UNIDOS tuvo varios atrasos antes de poder dar inicio. En un principio, el partido estaba estipulado a las 7:00 p.m., pero, a causa de incidentes afuera del estadio mientras aficionados colombianos intentaban colarse, el encuentro fue aplazado.

Finalmente, el encuentro pudo dar inicio pasadas las 8:15 p.m.; Argentina formó con Emiliano ‘Dibu’ Martínez, Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico, Angel Di María, Rodrigo De Paul, Enzo Fernández y Alexis Mac Allister.

Más noticias: Esta es la millonada que cuesta el trofeo de la COPA AMÉRICA 2024: ¿de qué está hecha?

Mientras que Colombia jugó con: Camilo Vargas, Santiago Arias, Carlos Cuesta, Davinson Sánchez, Johan Mojica, Richard Ríos, Jefferson Lerma, Jhon Arias, James Rodríguez, Luis Díaz y Jhon Córdoba.

El partido inició con un ritmo sumamente frenético, e incluso la primera de peligro la tuvo Colombia ante Argentina, con un remate acrobático al poste de Jhon Córdoba a los 6 minutos.

A pesar de esto, el primer tiempo entre ambos combinados pasó sin mayores sobresaltos, pero con un ritmo de juego sumamente alto.

El segundo tiempo dio inicio sin cambios por ninguno de los dos equipos. Sin embargo, Argentina se empezó a mostrar más agresiva en ataque con Ángel Di María en punta de lanza.

Tuvo que haber alargue entre Colombia y Argentina

Sus embates ofensivos fueron detenidos por una noticia sorpresiva, la salida de Lionel Messi por un problema muscular al minuto 65. Aun así, Argentina hizo sufrir a Colombia con un gol anulado al minuto 75.

Pero ninguno de estos intentos tuvo éxito. Ni para la ‘albiceleste’, ni para la ‘tricolor’; por lo que tuvieron que irse al tiempo extra.

Para esta instancia del partido, Néstor Lorenzo preparó varios cambios que refrescaron el equipo, incluida la sorpresiva salida de James Rodríguez por Juan Fernando Quintero.

El alargue tuvo a dos equipos sumamente aguerridos, en un partido muy trabado, hasta que en la segunda parte del mismo, Lautaro Martínez abrió el marcador, con un tanto que le dio la ventaja a Argentina.

La Selección Colombia atacó ferozmente durante los 7 minutos que le quedaban de tiempo. Sin embargo, Argentina pudo mantener el marcador y llevarse el trofeo.

Argentina con esta victoria se convirtió en el máximo ganador en la historia de la CONMEBOL COPA AMÉRICA con un total de 16 conquistas. Colombia por otro lado, se lleva el cariño y reconocimiento de una afición que vivió las emociones de una copa por todo lo alto.