Crédito: Getty Images / Redes sociales

José Lemos, Érica Castaño y más colombianos que ganaron medalla en los Juegos Paralímpicos

En los Juegos Paralímpicos de París 2024, Colombia se destaca gracias a la actuación de los atletas

Santiago Sánchez

En los Juegos Paralímpicos de París 2024, Colombia celebró su primera medalla de oro gracias a la destacada actuación de José Gregorio Lemos. Este paratleta vallecaucano, de 33 años, se alzó con la victoria en la disciplina de lanzamiento de jabalina, categoría F38. Esta categoría se refiere a los atletas de campo que presentan limitaciones mínimas en la coordinación y el movimiento de la parte inferior del torso y las piernas, ya sea de un lado del cuerpo o en su totalidad.

La competencia se tornó memorable cuando Lemos no solo se adjudicó el oro, sino que también estableció un nuevo récord mundial. En su cuarto intento, alcanzó los 63.81 metros, superando su propia marca anterior y asegurando su lugar en la historia del deporte.

Antes de ese lanzamiento decisivo, Lemos ya había demostrado su dominio en la prueba. Comenzó con un registro de 55.50 metros en su primer intento, seguido de una impresionante marca de 58.45 metros en el segundo, distancia que ninguno de sus rivales pudo superar.

El camino hacia el récord se cimentó con su tercer lanzamiento, que alcanzó los 58.84 metros, demostrando su capacidad y consistencia. Sin embargo, fue en su cuarto intento donde sentenció la competencia con la impresionante distancia de 63.81 metros, estableciendo así un nuevo récord mundial.

En el podio, Lemos estuvo acompañado por el ucraniano Bilyi Vladyslav, quien se llevó la medalla de plata con una marca de 52.86 metros, y el chino An Dongquan, quien obtuvo el bronce con un lanzamiento de 51.97 metros. Ambos atletas también superaron sus mejores registros de la temporada, pero no lograron alcanzar la excepcional actuación del colombiano.

Érica Castaño consigue el segundo oro para Colombia

Por otro lado, Erica Castaño, tras años de perseverancia y búsqueda incansable, finalmente logró alcanzar su sueño al convertirse en campeona paralímpica, marcando un hito histórico para Colombia. La atleta obtuvo el oro en el lanzamiento de disco, categoría F55, en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Este logro no solo representa un triunfo personal para Castaño, sino también un orgullo nacional, al añadir una nueva medalla de oro para el país.

En la competencia de lanzamiento de disco, Castaño destacó con un impresionante registro de 26.70 metros en su segundo intento, suficiente para asegurar su lugar en lo más alto del podio.

Las medallas que Colombia ha conseguido en los Juegos Paralímpicos

En los Juegos Paralímpicos París 2024, Colombia también ha demostrado su fuerza en diversas disciplinas. Karen Palomeque, conocida como la «Princesa del Paratletismo», rompió el récord mundial en su categoría con una marca de 12.26, consolidándose como una de las grandes figuras del evento.

En natación, Nelson Crispín logró dos medallas de plata en distintas pruebas, destacándose en los 50 metros mariposa con un tiempo de 31.53. Carlos Daniel Serrano, a pesar de no poder revalidar su título, se llevó el bronce en los 100 metros estilo pecho (SB8).

En atletismo, Darian Faisury Jiménez ganó su tercera medalla paralímpica, un bronce en los 100 metros T38, mientras que Juan Alejandro Campás alcanzó un bronce en la misma prueba con su mejor marca personal de 10.99 segundos. Estas actuaciones refuerzan el poderío de Colombia en los Paralímpicos.