CONMEBOL admitió un error arbitral durante el Colombia vs Brasil: esto dijeron en el VAR

Colombia y Brasil protagonizaron un duelo lleno de polémicas arbitrales, las cuales dejaron fuertes repercusiones en redes sociales.

Andrés Contreras
Archivado en: Copa América  •   Selección Colombia  •

Colombia y Brasil protagonizaron un partido inolvidable por la CONMEBOL COPA AMÉRICA ESTADOS UNIDOS 2024. Este encuentro definió el ganador del grupo D, y por ende, completó el cuadro de eliminación de este torneo.

Ambas selecciones llegaban a este partido con asuntos por definir, por lo que se trató de un choque definitivo para sus aspiraciones en la competencia.

Al árbitro, Jesús Valenzuela se le escapó de las manos esta contienda, especialmente a causa de varias decisiones polémicas suscitadas en el primer tiempo.

Las intervenciones del VAR en el Brasil vs Colombia

Una de las principales polémicas se presentó cuando Brasil ganaba el encuentro 1-0. Poco después del gol de la ‘canarinha’, James Rodríguez tuvo una falta desde el costado derecho de la cancha; el astro dio un centro perfecto a la cabeza de Davinson Sánchez quien selló el empate.

Más noticias: CONMEBOL reveló audios del VAR del partido de Colombia vs Brasil: ¿Era gol de Davinson?

Sin embargo, este gol fue anulado a instancias del VAR, con un fuera de juego como argumento. A pesar de esto, hubo gran polémica, especialmente por parte de quienes aseguraban que era un gol totalmente legal.

Si bien esto parecía suficiente polémica, más tarde hubo otro inconveniente arbitral. En este caso, poco antes de culminar la primera parte, un ataque de Brasil se acercaba al arco colombiano conducido por Vinicius Júnior.

En este caso, el delantero fue derribado por parte del lateral, Daniel Muñoz, en una entrada que el delantero brasileño reclamó como penal. Luego de esto, la acción fue revisada en el VAR, y el árbitro confirmó que no había infracción en la jugada.

Las revelaciones del VAR

Como suele ser usual, la CONMEBOL reveló los audios del VAR este 3 de julio. En dos videos, esta entidad analizó las acciones de Davinson Sánchez, y este penal.

Más noticias: ¿Contra quién se enfrentará Colombia en cuartos de COPA AMÉRICA? Fecha y hora del partido

En el caso del gol anulado a Colombia, la CONMEBOL aseguró que no había ninguna equivocación, y que el tanto fue correctamente invalidado.

Sin embargo, otro video confirmó un error del VAR en este partido, ya que la infracción sobre Vinicius Júnior debió ser sancionada como penal para Brasil.

En este video, el narrador de CONMEBOL confirma que Muñoz no toca la pelota, y por ende, debió ser penal. Sin embargo, los árbitros del VAR cometieron una equivocación durante el partido.

El árbitro encargado del VAR asegura que Muñoz llega a pellizcar la pelota, y aunque fue muy fina dicen que no era penal para Brasil, aún así, la CONMEBOL sostiene que la ‘canarinha’ debió cobrar una pena máxima.